党建活动
党建活动
自觉做政治上的明白人、老实人
  • 来源:
  • 作者:晁世元
  • 发布时间:2019-07-08

习总书记在今年中央党校中青年干部培训班开班式指出,为政之道,修身之本。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工领的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品质、价值追求、精神培养、作风操守的要求。要涵养政治定力,练就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。

一是自觉做政治上的明白人、老实人,就要牢记自己的第一身份是共产党员。共产党员,绝不仅仅是一个政治称谓,更重要的是,意味着一份光荣的责任和义务。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。特别是党员干部一定要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,充分发挥党员干部的示范引领作用。时刻牢记自己的第一身份是党员,无论岗位差异、职务高低,都要认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线。都要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到思想认同、政治看齐、行动跟进。选择加入中国共产党,就是选择了党的信仰、党的理想、党的纪律。从入党的那一天起,就要时刻想到自己是党的人,自己的命运和党的命运紧密联系在一起。每个党员及党员干部都要胸怀崇高的责任感、使命感和担当精神,努力为航空工业多做贡献,为万里快速发展添砖加瓦,像珍惜自己的生命一样珍惜党的形象,决不容许任何人任何形式破坏歪曲,以实际行动爱党优党兴党护党。作为国企、央企和军工的党员及党员干部必须在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率,要强化自我约束,特别是党员干部要自觉规范工作时间之外的政治言行,不准散布违背党的政治和路线方针政策的言论,不准妄议中央、不准拉帮结派、搞团团伙伙,不准搞“两面派”,做“两面人”。邓小平总设计师曾说,“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准”,对组织表里不一的“两面人”,终究被组织抛弃,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等人,在位置时经常端坐在主席台上,满口马克思主义,教育别人要怎么做,但自己却贪财恋权、以权谋私,是典型的“两面人”。我们万里的党员干部都要时刻牢记自己的党员身份,坚持用党员标准严格要求自己,把人做好,把事做好。始终做到言行一致、表里如一、胸怀坦荡、光明磊落。这次围绕职代会精神,职代会报告落实到各单位调研,也存在一些常说不练、只说不做、政令落空、政策走样的现象;存在“能推就推,能躲就躲”,处理工作关系两面讨好、不讲原则的现象;还有个别搞“跃进式”的汇报,“拔高式”的安排,痴于浮华、浮夸。这些都与党员身份不相符,和政治规矩相差甚远。所以我们的党员干部一定要时刻检视存在的差距和不足,自觉地同现有的形式主义、官僚主义斗争,不断改造自己,提高政治站位。

二是自觉做政治上的明白人、老实人,就要严格遵守政治纪律和政治规矩。政治纪律是党最根本、最重要的纪律。严格遵守政治规矩和政治纪律,也是我们党的一项优良传统,是保持党的先进性纯洁性的根本条件,更是我们党应付各种风险和挑战的必然选择。严格遵守政治纪律在新时代最鲜明的特征和首要任务是坚决做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是方向性、原则性的问题,对党员干部是党性追求、政治要求。

每个党员、干部都要在思想上高度信赖核心,情感上衷心爱戴核心,政治上坚决维护核心,不断增强政治定力、政治鉴别力、政治免疫力,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,始终听党话、跟党走。历史和实践反复证明,一个国家,一个政党,领导核心至关重要。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴,当之无愧的党的核心,是人民的选择、实践的选择。我们必须要忠诚核心、拥戴核心、信仰核心、紧跟核心,始终同以习近平为同志的党中央保持高度一致。任何情况下都做到“政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”做到会必行、攀必上、言必信、行必果。做事不讲模棱两可的话,不做遮遮掩掩的事。现在公司还存在一些乱评妄议、口无遮拦的现象。还有不干工作热衷打探消息,传递所谓的内部消息。甚至个别所谓的“铁杆朋友”聚在一起妄议中央大政方针,破坏公司团结,东家长西家短乱发议论,把自己的“私心”架在组织之上。还有上有政策,下有对策,有令不行,有禁不止的行为。对这一些不利于公司发展、不利于安定团结、不利于航空报国、航空强国的言论,每个党员干部都要旗帜鲜明的予以批驳,敢于亮剑、坚决斗争。在公司还有一些党员干部自我要求太低,做职工工作时,忘记自己的政治身份,想说什么说什么,想干什么干什么,还信奉拉帮结派的“圈子文化”,把心思用在跑门路、拉关系上,这些都是要不得。还有些干部不遵守组织秩序,擅作主张、我行我素、不请示报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏,自作主张、自行其是。还有些党员干部对党委上级不忠诚不老实,只说好的,不说差的。这些现象与问题必须加快整治,让守纪律讲规矩更加严起来,自觉用党章党规党规党纪规范自己的一言一行。

三是自觉做政治上的明白人、老实人,就要牢记与践行“民心是最大的政治”。习总书记指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意,汇集民智民力作为重要着力点。纵观中国历史,无论夏、商、周,还是唐、宋、元、明、清,这些王朝从建立到强盛,再到衰败,以无可辩驳的事实证明:一个政治的命运,不是有统治者掌握,而是由民心来决定。得民心者得天下,失民心者失江山,这是一个亘古不变的真理。事实上,对民心的力量,中国共产党人有着深刻的感知。1948年11月,三大战役之一的淮海战役正式打响,在主场决定国共两党命运的大决战中,人民解放军取得了战役的彻底胜利,一个很大的原因在于,中国共产党深得人民群众的支持,对此,陈毅元帅曾感慨地说,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”人民领袖毛主席,在新中国成立之日在天安门城楼上一遍又一遍高呼“人民万岁”,发自内心地敬畏人民。人民立场就是我们党的根本方针,要始终站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起。在建设新万里的过程中,始终要坚持“以人民为中心的发展思路”,“使人民获得感、幸福感、安全感,更加充实、更加保障、更加持续”。要深知职工关心什么、期待什么,我们万里改革就要抓住什么、推进什么,要机制创新、改革推进,给职工带来更多获得感。党员干部一定要走出办公室,克服官老爷习气,深入一线,深入职工之中,围绕职工关心的重点难点工作,面对面的听民意、察民情、解民困,对生产交付要靠前指挥,及时协调解决突出问题,对民生问题要积极回应,努力将矛盾化解到基层,化解到萌芽状态。要时刻把职工的安危冷暖摆在心上,在职工有险有难的时候,及时出现在职工中间,携手并肩、共渡难关。作为党员干部一定要尊重职工的主体地位,充分调动职工的积极性、主动性、创造性、团结带领职工一道向“双十”目标奋进。作为一名党员干部一定要相信职工、宣传职工,把党的路线方针政策告诉职工,把职代会报告、职代会精神以及具体落实措施交给职工,使之转化为职工的自觉行动和生动实践。始终坚持党的群众路线,紧紧依靠职工支持开展工作;始终坚持让职工评判,把职工拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴,答应不答应作为根本标准。我们常说“民心不可欺,民意不可违”,我们所做一切工作都要顺乎人心、一心为民,努力实现好、维护好、发展好职工的根本利益。

四是自觉做政治上的明白人、老实人,就要牢记第一职责为党工作,为党工作就要担当起说担当的责任,坚持党的原则第一、党的事业第一,对工作任劳任怨、尽心尽力、尽职尽责、善始善终、善作善成。1977年,邓小平再次复出时已是73岁的高龄,他说,“出来工作,可以有两种态度,一种是做官,一种是做点工作。谁叫你当共产党员呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择,应该老实地履行党员的责任,听从党的安排。”作为一名党员干部,党把你放在哪个岗位,你就要在哪个岗位上兢兢业业地履行职责,真正赶出一番经得起实践、职工、历史检验的成绩来。面对万里快速发展,“弯道超车”的最佳机遇期,作为央企的党员干部一定要保持“撸起袖子加油干”的精神状态,始终保持昂扬向上的朝气锐气,激荡奋发斗志决心,以真抓成就万里,以实干造福职工,以苦干再创奇迹。用宽肩膀扛起强军的首责,抓实抓细军品交付,特别是在变化多、任务重的前提下,更需要我们上下发挥精益求精、追求卓越的工匠精神,努力做到在任何时候、任何情况、任何矛盾、任何困难面前,都干在实处、走在前列,以扎实的工作,优异的成绩向党和职工交出合格的答卷。

五是自觉做政治上的明白人、老实人,就要牢记第一底线是清正廉洁。清正廉洁是为政之要、为官之要,是品德之基。我们的党员干部只有廉洁自律,才能保持清醒、牢记宗旨、坚定立场、明确方向,才能有为党、为职工工作的资格,才能有施展能力和才华的机会和舞台,才能有凝聚力、号召力和感染力。每位党员干部要把廉政廉洁作为工作第一底线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观。特别是面对诱惑、陷阱时,要保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,要不断提高自我约束能力,不断提高自我警示功力,不断要抵制各种诱惑,以自律的态度、平静的心态、简朴的作风,绷紧党规党纪这根弦,以党纪为边,以党规为界,严格按党性原则办事,按政策法规办事,守住廉洁自律底线,干出经得起历史和实践检验的成绩。正确对待权力、正确对待交友、正确对待监督,时刻把纪律和规矩挺在前面,不断筑牢拒腐防变的政治思想防线。

六是自觉做政治上的明白人、老实人,就要重视学习。重视学习是我们党的优良传统,是党不断前进的基础。习总书记曾指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”总书记还强调,“实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须崇尚学习,积极改造学习,持续深化学习。”总书记的“三学习”为我们万里广大党员干部求进步指明方向。近日“学习强国”APP成为广大党员干部新的学习平台和学习方式。“你的积分有多少?”“今天你关注了哪些重要新闻?”已成为党员干部热议的话题。我们万里的党员干部一定要通过各种学习媒体和网络平台,认真研读马克思主义经典著作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学会用马克思主义的立场、观点、方法,分析和解决万里的实际问题,切实以高度的理论清醒监督自己的政治信仰。万里的党员干部一定要牢记,党委在理论学习上建立的激励和约束机制,要将理论学习纳入党员干部的各种考评和日常考核,不断增强万里党员干部理论学习的主动性、实效性和创造性。党建文宣部一定要规范理论学习和专业知识学习考试、考核、奖惩工作的机制。要建设万里特色的学习制度,实现由组织学习与自主学习有机结合。万里的党员干部一定要带头学习,真正成为万里理论学习的组织者、指导者和推动者。我们常说,理论上的清醒,才是政治上的坚定,行动上的自觉。理论上的清醒、原理上的明白,就要学深悟透,真学真懂真信真用。要通过理论学习、原理学习和规律学习的常态化、制度化,真正在万里形成人人讲政治、人人讲学习、人人讲科学的良好政治生态和企业氛围。以高度的理论清醒、原理清楚,助力万里这艘巨轮行稳致远,为振兴航空工业贡献自己的力量。

七是自觉做政治上的明白人、老实人,就要补齐短板、防止“爆板”,加固“底板”。补齐短板来自于管理学的“木桶原理”。在万里实践中,就是把落后的生产力和滞后的执行力作为“短板”,着力加强自己薄弱项的补充与完善,防止在航空机电领域存在“发育不良”,拖后腿的现象。防止“爆板”也来源于“木桶原理”中的某块木板突然爆破断裂,在万里现实工作中,就要防止十八年亏损带来的尖锐矛盾和突出矛盾,从量的积累到骤然出现质的变化,产生影响万里全局的突发性风险。加固“底板”,按照“木桶原理”,就是对具有决定性作用的木桶底板进行加固,防止因底板缺失导致“木桶打水一场空”。在万里现实工作中,就是要把握好方向性、原则性和根本性的问题,坚决防止在万里快速发展中出现颠覆性的错误,防止借“私利”,借“私心”,打旗号来破坏万里发展的进程,绝不允许党员干部为了自己的升迁和得益,打断党委的决策与部署。以万里儿女的正能量,信心满怀、扬帆起航、高歌猛进,开启万里建设一流企业的新征程。争取成为全中国航空机载行业最盈利、最优秀和最受尊重的央企。

总之,我们党员干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,旗帜鲜明讲政治,始终做到守纪律、讲规矩,自觉做政治上的明白人、老实人,打造政治过硬的新万里,营造风清气正的政治生态,为建设新万里提供坚强的政治保障。