航空照明
航空照明技术研究所简介
  • 来源:
  • 作者:张文璟
  • 发布时间:2019-10-17

航空工业万里机电研究院照明技术研究所作为机外照明专业为国内最早、最权威的专业之一,典型产品有航行灯、防撞灯、着陆灯、滑行灯、观察灯、编队灯、加油照明灯、机外照明综合控制盒等,配套占全国市场率80%以上。

本所在70年代开始仿制前苏联各种外部照明灯具,80年代自主研发了防撞灯、航行灯、尾航行灯、编队灯、着陆灯、滑行灯等机外照明产品。2000年初,在国内率先开展了夜视照明技术研究,完全掌握了LED照明技术及夜视兼容技术。研发了国内首批防撞灯、航行灯等双模式的LED机外照明产品,首次在X10上推广应用。2008以来,本所以重点型号为契机,引进了HID新型照明技术,并应用于各重点型号,并在LED和HID技术领域形成照明核心能力。在LED封装和光源集成技术和HID照明技术研究方面研制的具有友好、红外多模式的航行防撞编队灯等多功能综合灯,代表了国内航空照明的最先进技术。

近年来,照明技术研究所紧盯世界前沿,在激光白光照明技术、新型LED配光、散热技术等方面均取得了一定进步。先后获得国防科技一等奖一项、航空工业科技进步一等奖两项、航空工业科技进步二等奖三项、航空工业科技进步三等奖五项。获得国家发明专利七项,国家实用专利十二项。2018年研制成功第一款80万cd的高光强激光着陆灯和3000万cd激光搜索大灯,技术水平达到了国内领先、世界先进水平。