公司新闻
让创新成为公司跨越发展的新动力
  • 来源:综合管理部
  • 作者:席正平
  • 发布时间:2019-11-15

    11月5日下午,公司党委书记、董事长晁世元到任岳坤劳模创新工作室和李志力劳模创新工作室进行调研。晁世元对两家创新工作室一年来围绕科研生产过程中的技术难题、瓶颈问题、效率提升问题所取得的创新成果给予充分肯定,并为下一步创新工作室的发展提出新的要求。

 

 

 

    在特种加工分厂,晁世元强调:一是创新工作室要精准对接生产现实问题,围绕难点突破、效率提升、材料利用等问题,扎实开展技术攻关、工艺改进等创新工作。二是针对新品任务多的情况,要不断探索新方法,尝试新技术、新材料的推广应用。三是围绕人、机、料、法、环全方位推进创新创造工作,尤其是在特种加工分厂,要把人才培养、安全保障、效率提升、质量改进作为创新创造的首要目标。四是要进一步解放思想,批判性的接受前人的文化和技术,在肯定中否定,在否定中肯定,不断往复,最终取得进步。五是坚持走出去、请进来战略,要开拓视野,绝不能固步自封,借鉴先进技术,引进、吸收、消化再创新,就是实现弯道超车的捷径。六是希望分厂党政班子,要从改善创新工作室环境,配置创新资源等方面给予全力支持,搭建好、利用好创新平台,助力生产任务的完成。

 

 

 

    在航空机电研究院,晁世元指出:今年三环减速器的推广应用,使我们在竞争中打败对手,这是万里人的骄傲,也是创新工作室创新实践的结果。成立创新工作室目的就是要发挥创新引领作用;就是要学习国际上的先进技术,企业少走弯路;就是要站在巨人的肩膀上再去创新发展。坚持高起点进入技术领先领域,必须走出去,多开眼界,加强对外的交流合作,尤其在产学研融合方面,加大力度。同时大胆启用年轻人才,发挥他们敢想敢干的拼劲、闯劲,再辅助配套的激励政策,为青年知识分子的成长成才提供平台、手段。还要对标学习、树立标杆,创新工作室也要有赶超方向,追求目标,甚至一些民用科技成果也可以吸收改进后,应用到军工领域。希望创新工作室在今后的工作中,围绕科研、预研项目开展技术创新工作,在创新中培养人才、锻炼队伍,在创新中发挥潜能,有了成果,即给面子,也给票子,使创新者有成就感、自豪感,不断营造公司创新文还、创新氛围,只有持续不断的创新,才能助推企业实现技术进步。2.jpg

 

    对于创新工作室的下一步发展,晁世元指出:要把创新工作室作为公司的品牌来抓,全力支持创新工作室的工作,加大在人力、经费、场地、政策等方面的支持力度,确保创新工作健康有序发展。一是把创新工作室打造为劳模、标兵、先进学习、交流的重要场所,更是引领技术攻关,技术创新的重要平台。二是创新人才培养机制,坚持用养并重,重视领军人才的可持续发展,不断给领军人才储蓄能量,不仅能够保持人才的活力,而且能够使人才集聚更多的使用潜力,形成良性循环。三是创新工作室在为公司解决棘手难题,开展课题攻关的同时,要进一步拓展功能,使之成为推动公司技术创新的“孵化器”,培养蓝领人才的“练兵场”,利用创新工作室的平台优势大量孵化专利、成果、论文,并应用到实际工作中,破瓶颈、补短板、实现技术突破,将创新技术转化为生产力,为公司实现跨越发展提供持续动力。