公司新闻
党委书记、董事长晁世元讲授主题党课
  • 来源:党建文宣部
  • 作者:晁世元
  • 发布时间:2020-07-02

  按照集团公司党组、机载党委要求,根据公司党委关于党委委员讲授主题党课具体安排,7月2日,公司党委书记、董事长晁世元同志为全体中层以上领导干部、优秀团支部书记讲授《传承红色基因,建设一流企业》主题党课。

26.jpg

  晁世元在授课中讲到,昨天我们迎来了中国共产党成立99周年,公司举行了重温入党誓词,向开国领袖毛泽东敬献花篮,集体合唱“没有共产党就没有新中国”,展现万里人对党的赤诚热爱与对党的拥护。

27.jpg

  99年风雨兼程,99年披荆斩棘,从嘉兴南湖上的一艘红船,到今天,领航复兴号巨轮破浪前行,从站起来,到富起来,再到强起来,中国共产党人带领人民再一次又一次的生死考验中淬炼成钢,在一次又一次的苦难辉煌中传承信仰,在一次又一次的顽强奋斗中续写着奋进……

  晁书记在讲课中讲到,在迎接建党99周年之际,公司党委倡导各支部到红色教育基地,接受红色教育,传承红色基因,汲取宝贵精神滋养,让全体党员在向一流企业迈进中,干在实处、走在前列、勇立潮头。“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。这是十九大报告中对国有企业提出的奋斗目标。为我们推动国企发展注入了强大动力。所以我讲的党课题目就是《传承红色基因,建设一流企业》。

  晁书记在党课中讲到,甘肃的红色文化资源十分丰富的省份,革命遗址星罗棋布,传承红色基因具有丰富的精神宝库,有工农红军的“加油站”,有北上抗日的“落脚点”,也有长征的“转折点”,红色资源十分丰富。红色文化也独树一帜、特色鲜明。毛主席在长征路过甘肃时特别创作了《七律·长征》、《念奴娇·昆仑》、《清平乐·六盘山》等著名诗词,高度烘托了中央红军历尽艰辛、夺关杀敌,行程二万余里的战斗历程,饱含了中国共产党人的豪情壮志,是长程艰苦历程的见证,是长征辉煌历史的总结。诞生在陇原大地上的“南梁精神”、“会师精神”,“西路军革命精神”、“铁人精神”等,彰显了共产党人不忘初心、牢记使命的历史担当,承载着共产党人艰苦奋斗、开拓创新的实干作风,体现共产党人我将无我,不负人民的公仆情怀,成为党的革命精神的有机组织部分,是我们取之不尽、用之不竭的精神宝库,我们亲临纪念馆,目睹珍贵历史足迹必将鼓舞万里员工,为建设一流企业继续奋进,不负先烈们的毕生追求。

30.jpg

  晁书记要求此次前往红色教育基地的支部,一定要利用好红色资源,拾补理想信念。带着思考去,感悟初心使命、汲取前行力量。一是要探寻精神源泉,增强干事创业信心,推动公司高质量发展;二是要汲取前行力量,发扬长征精神,尽显新时代党员强企强军风采;三是要感悟初心使命,把职工过上好日子、让国有资本保值增值作为我们一切工作的出发点和落脚点。向革命前辈学习,敢破“娄山关”、敢攻“腊子口”。

  晁书记讲到,党的十八大以来,习总书记在多个场合就“深切缅怀革命先烈”,强调传承好“红色基因”、发扬革命精神的重要意义。在新时代传承好红色基因,需要我们支部每个成员亲临红色教育基地,以红色文化为主要内容,通过视觉、听觉、味觉、感觉,真真切切体会共产党革命先烈敢闯敢试、敢为天下先的精神,引导党员从红色基地中感悟崇高精神,从红色基因中汲取力量,化思想自觉为行动自觉,把红色教育成果落实到推动万里建设一流企业上,让红色基因成为支撑万里公司做强做优做大的力量源泉。

  红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,红色基因根植于共产党人的血脉之中,成为共产党人的遗传因子。红色基因体现了共产党人的身份自信和使命担当。新时代传承和弘扬红色基因,就要求共产党人不忘初心、牢记使命,巩固坚定理想信念、宗旨根基,来永葆党的性质、宗旨、本色不变。用红色基因锤炼自己的顽强斗志,在建设一流企业的进程中涉险滩、闯难关、敢攻关,用强大的红色基因抗御各种风险,让万里又好又快的发展。

  万里公司是新中国成立后党中央、国务院布局的一百五十六项项目之一,根正苗红,是党亲自建立的军工企业,我们就必须传承红色基因,坚持“军工姓军”,牢记强军首责,用高技术、高质量、高水平提升武器装备的性能,为人民军队决胜千里做出应有的贡献;始终坚持“央企姓党”,始终听党话、跟党走,深度挖掘央企蕴含的红色基因和红色资源,将其传承发扬壮大,焕发勃勃生机。

28.jpg

  晁书记在讲述“红船精神”时讲到,“红船精神”指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,这是习总书记在2005年6月在光明日报发表的署名文章,文章题目是《弘扬红船精神,走在时代前列》。这篇文章中总书记系统阐述了“红船精神”。总书记认为,“红船精神”是中国革命精神之源,是继“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”之后又开始提出的“红船精神”这一概念。因此,我们万里上下必须坚持和弘扬“红船精神”,坚持和弘扬创新精神,用一流的党建引领一流企业的发展,与时俱进,推动万里技术创新、制度创新、文化创新、能力创新,从而实现万里经济可持续发展,始终走在时代的前列,肩负起航空报国、航空强国的历史使命,让“红船精神”代代相传。

29.jpg

  晁世元同时强调:各支部一是传承红船红色基因,弘扬首创精神。不断开拓创新,落实公司十二字方针中的创新创造,不因循守旧、墨守成规、安于现状、刻舟求剑。必须与新时代同频共振、开拓创新,努力走在新时代前列。

  二是弘扬奋斗精神,永葆创业激情。“红船精神”昭示我们,要有坚定的理想和必胜的信念,不畏艰辛、励精图治的精神状态,不认输、不愿输、不服输的顽强拼搏作风,万里公司就能够战胜发展道路上的各种风险和挑战。

  三是弘扬奉献精神,履行央企职责。红船精神昭示我们,党、国家、乃至万里公司,只有同人民大众的根本利益保持一致,才能实现长远、可持续的发展。

  最后,晁书记还结合红色故事,要求广大党员领导干部要弘扬红色廉政文化,助推反腐倡廉建设。

       党委书记、董事长晁世元讲授主题党课是公司党委落实总书记的具体行动,也是提高公司党的建设质量的必然要求。希望公司广大员工悉心领会,认真领悟,传承红色基因,将红船精神落实到工作与生活中,为万里腾飞做出贡献!