国防科技工业军民融合发展成果展
实现新时代航空强国目标 需继续发扬“航空报国”精神
  • 来源: 中国航空报
  • 发布时间:2019-05-09

歼15

歼15

在庆祝改革开放40周年大会上,100名来自各行各业、为改革开放作出卓越贡献的先进模范人物荣获“改革先锋”称号,他们都是在改革开放大潮中涌现出的弄潮儿,都是40年来奋斗在各个领域的佼佼者。用生命践行航空报国的优秀代表——罗阳,也位列其中。他是46万航空人的杰出代表,他伟大的一生,是航空报国核心价值观的最生动体现。

6年前,当我国第一架舰载机歼15飞机首次成功着舰时,研制现场总指挥罗阳却心脏病突发, 永远地离开了我们。习近平总书记第一时间做出重要批示:“罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展作出了突出贡献, 他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。”今年10月20日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,习近平总书记在贺电中,重提“航空报国”,希望各有关方面继续弘扬“航空报国”精神, 切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展,为实现建设航空强国目标而奋斗。

航空报国,不仅仅是航空人的行业特质,也成为航空人的精神信仰。新中国航空工业从抗美援朝的烽火硝烟中诞生,正是秉承航空报国的精神,一代又一代航空人,筚路蓝缕,艰苦创业, 创建了新中国完整的航空工业体系。改革开放40年来,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下, 航空工业坚决贯彻落实国家改革开放大政方针,继续大力弘扬航空报国精神,不断解放思想、砥砺奋进,实现了“七大跨越”,逐步发展成为一个具有较强影响力的航空工业集团,为国防军队现代化建设、经济社会发展作出重大贡献。一次次尝试、探索、突破, 一次次艰辛、挫折、坚守,一次次敢闯敢干、摸爬滚打,航空人用说不完的峥嵘、道不尽的感动, 用奋斗的双手和辛勤的汗水,谱写了一曲曲航空报国的赞歌。

随着时代的变迁、产业的发展,融入航空人血液和基因的“航空报国”精神内涵也在不断与时俱进:结合航空武器装备研制生产,提炼形成了“飞豹”精神、“歼10”精神等重点型号精神;20世纪80年代提出了“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”的行业精神;进入新时代,我们走上了建设航空强国的新征程,“航空报国”精神也应该有新的时代内涵,应该更加强调忠诚奉献, 坚守担当,敬业精业、创新超越。在国际形势日趋复杂、科学技术日新月异的今天,应该更加注重精神引领、旗帜召唤,夯实航空强国基础,支撑民族复兴大业。

航空报国,已内化为航空人的精神内核,成为航空人的独特气质,成为航空人改变自己、改变国家、创造无限可能的内在源泉和不竭动力。

改革开放已走过千山万水, 未来仍需跋山涉水。实现新时代航空强国宏伟目标,需要我们继续发扬“航空报国”精神,用咬定青山不放松的韧劲,用愈挫愈奋、愈战愈勇的气魄,焕发前所未有的积极性、主动性,创造令世界刮目相看的新奇迹。

         

责任编辑:助理编辑 王倩男